Я Настя, мне 19 и я 14 дней путешествовала автостопом по Дагестану одна

Неплохой заголовок, да ? Или - Я Настя, мне 19, у меня поехала крыша, у моей мамы видимо тоже, ведь как так можно, отпустить родную дочь в ДАГЕСТАН, ЕЩЁ И ОДНУ.
Спасибо, Мам, что доверяешь мне и этому миру так же как и я, это были одни из лучших 14 дней в моей жизни ❤️
Я могу написать целую книгу про эту поездку, еду домой в поезде и только сейчас приходит осознание, что это правда все происходило со мной 🤞🏻

Вернулись с мамой с моря, я как разбитое корыто ( звучит смешно, да)
Вроде какая-то поезда была, но нет чувства насыщения, лежу как тюлень дома, ничего не хочу делать, пересматриваю свои видео с гор и реву. Все свои деньги я оставила на морском побережье, и на тур в Дагестан, который как специально мелькал в моей ленте, бюджета у меня не было. Мама конечно видела мое состояние.
-Насть, ну хочешь я тебе денег дам, съездишь хоть на чуть-чуть в горы ?
Вытираю свои слёзы
-Ты серьезно ? Мама кивает. Как сделать человека счастливым за минуту - наглядный план.
Судорожно начинаю смотреть туры в Дагестан, но ценник очень кусается, особенно учитывая то, что я ни разу не брала у мамы денег на поездки, только свои заработанные. И просить много конечно не хочется. Пошли раздумья, нужна ли мне вообще мне эта поездка, у меня с собой минимальный бюджет, прогноз погоды не радует, ещё и мамины деньги, может я уже просто схожу с ума ? И как я рада, что я все таки решилась и поехала, «будет что будет» - подумала я, это явно лучше, чем вообще ничего. И так как у меня не было негативных стереотипов о Дагестане, а наоборот, я знала, что это край гостеприимства и взаимопомощи было решено, чтобы сэкономить, я буду везде перемещаться автостопом, а на жилье я сэкономлю взяв в собой палатку ( спойлер, в ней я поспала только 2 ночи ). Я не могла нормально спать, меня сводили с ума мысли об этой поездке, я построила себе примерный маршрут, купила палатку, купила билеты, собрала огромный рюкзак, который весил около 20 кг, а может и больше. И в 6 утра 14 сентября уехала на поезде Москва-Грозный.
1,5 дня я гуляла по Чеченской республике, куда я хотела не меньше попасть, и ночью я приехала в Дагестан. Отсюда и начался мой двухнедельный трип, но как говорит бабушка, тебя будто месяц не было.
Чтобы описать 2 недели подробно мне и правда надо написать книгу, но если вкратце, то как-то так.
Эта была первая поездка, когда я ехала без обратного билета. Я думала выйдет где-то 6-7 дней максимум, но никак не 2 недели. Потому что - что ? Я поехала в Дагестан. Я не говорю, что если вы поедете туда - вас везде будут бесплатно кормить, давать жильё, возить и прочее - нет. Люди зарабатывают на туристах, им надо за что-то жить. Но опять же, они всегда идут на уступки, что касается автостопа - у меня ни разу не взяли деньги, даже когда довозили меня прям до точки. В Хунзахе я познакомилась с женщиной, которая ждала пока пастух пригонит ее коров, она предложила пожить у нее. Так как в горах было уже довольно холодно ночью, люди узнавая, что я собираюсь ночевать в палатке не разрешали мне 😂 а забирали к себе 🙏🏻 Еда в Дагестане очень дешевая, я конечно говорю о кафешках и столовых - где обедают местные, а не о ресторанах.
Что насчёт автостопа ? Вообще никаких проблем, больше 10 минут я никогда не стояла на обочине, и то это было на неоживлённый дороге. Конечно огромный плюс, что я девушка, и по мне видно, что я не местная. Хотя ! Раза 3 точно, мне сказали, что я похожа на местную 🤔 Но что не сказал только ленивый, а таких по-моему не было это:
-вы что одна ??
-ага 🤪
-ничего себе, смелая ! и что не боитесь ? Почему не с подружкой/парнем/другом
-нет, не страшно) чего или кого бояться ?
-не, ну тоже верно, люди у нас хорошие, но все равно
-а одна, потому что не люблю ждать кого-то или чего-то, так всю жизнь можно прождать)
-а вот это верно!
Это прям классический разговор со всеми, кто останавливался и довозил меня куда-то, я понимаю конечно чему они удивлялись. Но больше всего мне нравился вот этот момент 👇🏻
-а чего бояться?
-ну знаете, вот эти все стереотипы, что опасно, люди тут агрессивные и тому подобное
-у меня никогда не было этих стереотипов, и с каждым днём я убеждаюсь, что это чушь) говно по-русски говоря, оно везде может быть, в любом месте. Хорошие тут люди, вы же вот хороший человек, почему остальные плохие?)
И все, люди сразу расплываются в улыбке) им приятно, что все эти стереотипы уходят и люди так не думают про их Республику.
Конечно между собой они вспыльчивы, но они так же быстро отходят, я это увидела своими глазами. В отдаленных уголках Дагестана может и остался ещё этот криминал, но я там не была, судить не могу. И как сказал один из жителей: «Какая нахрен горячая кровь, кровь у всех одинаковая, 36.6 😃»
А туристу в Дагестане бояться нечего, главное соблюдать правила и уважать местную культуру и будет вам счастье)
Единственное, что я поняла - надо сразу установить границы, многие думают, что раз ты приехала одна, значит не только посмотреть Республику, но и за мужиком, и каждый выдвигает свою кандидатуру в сексуальном плане, но главное четко обозначить, что тебя это не интересует, даже можно грубо, чтоб наверняка 👌🏻
Потому что многие мою открытость и позитивный настрой воспринимали за флирт, но это исключительно мои проблемы, зато теперь я знаю - как стоит общаться 🥸 А во всем остальном - все идеально.
Так что же я увидела, за эти 14 дней ?
Все, но только не Сулакский каньон 😂 Главную достопримечательность Дагестана я оставила на потом, как-то не тянуло меня туда, ну и на другой раз надо же что-то оставить)
А ещё подтвердилось то, что туристические группы - это не мое. Неоднократно видела, как приезжают допустим на водопад, фотографируются 10-15 минут, 5 минут просто любуются и гид уже всех запихивает в маршрутку. Да, так можно быстро все посмотреть, а не растягивать на 2 недели как я, но смысл? Просто конкретно мне это не подходит, я спокойно поднимусь куда-нибудь, сначала полюбуюсь, попью чай, сниму видео, фото, поиграю на Варгане , поплачу от счастья, что я вижу эту красоту 😂вот тогда только можно возвращаться назад. У меня как в песне Коржа - «у меня немного ещё разных мест, у меня на каждое денёчек есть» И кстати, дождь был там только один раз за все 2 недели. Хотя, перед тем как ехать прогноз погоды был мягко говоря не очень. Не поверите, я еду сейчас домой в поезде, а в Дагестане пошёл дождь, бабушка говорит - горы тебя приняли 🏔 Ох этот Кавказ, как я по нему скучала после КБР. Теперь наконец-то я насытилась, даже мне кажется чуть-чуть пересытилась, и еду довольная домой 🤤 конечно все все, что я видела не вошло в видео, да и все равно оно не передаёт всего масштаба Дагестанских красот, это все надо увидеть самой/му. И как я рада, что мне выпала такая возможность.
Я видела многие природные достопримечательности, купалась на море, в сероводородных источниках, трогала горящую воду, поднималась на гору «Маяк», сидела на языке тролля, каталась на сапе по нереально красивому водохранилищу, наелась сочной ежевики до потери пульса, увидела пляж с чёрным песком и жила на диком пляже 2 дня в палатке, засыпая под вой шакалов, пила из горных источников, накаталась на квадроцикле, проехала около 1000 км автостопом, ездила на камазах 😂увидела рукотворные террасы, играла вместе с уличным музыкантом, увидела 3 мечети, ела самые вкусные чаду и малину у женщины, которая меня приютила 🤍 поднималась на Гамсутль, каталась на лошади, и видела самые красивые закаты на море и в горах, гуляла по Магалам, по старинной крепости и увидела самый старый город в России - Дербент. Который меня не оставил равнодушной. И конечно - люди. Главное, что украшает этот край, именно из-за них кажется, что Дагестан будто другая страна, их Культура, обычаи, религия, юмор и рассказы про жизнь - вот это действительно главная достопримечательность Дагестана.
И теперь я понимаю, почему русские поэты написали тут свои, одни из лучших произведений, когда были в ссылке. Думаю я и сама напишу для себя книгу о своём двухнедельном и таком ярком путешествии 🤍


Всем тем, кто написал кучу дерьма, и думает, что это реклама и нереальная история - мой живой Инстаграмм, naaa__p
И вк https://vk.com/naaa__p
будьте добрее, люди , и жить проще станет 🙏🏻

Я с ужасом осознавала масштаб допущенной ошибки

Большой и страшный Колагаш. Часть 3

Мы решили не брать кофе в этот поход. Дома это решение принялось легко, а сейчас, когда до магазина не сбегаешь, мне стало очень грустно. Еще эта горная акклиматизация и джетлаг... Впредь буду аккуратнее экспериментировать с зависимостями в походе. Тарас же не страдал, с удовольствием потягивал травяной чай, наблюдая, как живописно солнце испаряет вчерашний дождь.

Собирались неспешно, заодно кусты просохнут.
Выход в 11-30. Тропа почти сразу уперлась в реку, но мы знаем, что это конная, а человеческая все время идет по левому берегу, поэтому разворачиваемся, идем от реки перпендикулярно вверх по склону и быстро подсекаем нужную тропу. Это, кстати, отличный метод поиска потерянной тропы.

Теперь путь долго будет непростой: петлять в больших камнях и высокой траве, круто спускаться и подниматься. В общем, понятно, почему кони переходят на другой берег, здесь им не пройти.

К первому водопаду подошли в 13-30, рядом с ним и устроили обед из лепешки и вяленого мяса. Эх, кофейку бы еще! Но с таким видом и чай порадовал.

Еще через час, в 14-30, вышли ко второму аруколю. Здесь отличная стоянка под несколько палаток с удобным выходом к воде и видом на снежники. Водоем приличных размеров, поэтому Тарас первым делом расчехлил спиннинг. Я же сняла ботинки, охладила ноги в воде и долго бродила по берегу, а там есть на что посмотреть.

То ли время обеденное и жаркое, то ли Тарас еще не нашел подход, но выдвинулись дальше без рыбы.
Обошли аруколь, вышли на склон с поломанными на корню кедрами, значит здесь сошла большая лавина.

Виды по пути:

К третьему аруколю подошли в районе 17-00 и поразились количеству всплесков, а когда тропа подошла к берегу, так и рыбу увидели. В этот раз Тарас уже наловил.

Выдвинулись через час. Накопившуюся усталость компенсировала радость успешной рыбалки и предстоящей ухи, поэтому даже съемкам время уделяли.

К единственной хорошей стоянке подошли уже в сумерках, в районе 20-00, изрядно уставшие и голодные. Стоянка под несколько палаток на берегу реки.

Пока ставили лагерь, мылись, добывали дрова и чистили рыбу, стемнело окончательно. На первом же кипятке заварили сублиматы. Уху сварили позже, но были уже сытые, поэтому отнесли котелок подальше от палатки, чтобы медведь мог съесть ее не беспокоясь, и отправились спать.

Продолжение следует.

Видео этой части похода:

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: